Почему нельзя попробовать

 

Допустим, молодой чело­век и девушка начинают дружить, у них до этого никого не было, они в чи­стоте и им непонятно, за­чем ждать свадьбу, зачем ждать регистрацию брака. Если мы любим друг друга, то, может быть, начать уже жить вместе, как не­которые это делают?

Вот это большая ошибка. По­чему нельзя попробовать?

Потому что, возможно, вы оши­баетесь, возможно, через два месяца все пройдет, изменится. Если двое, поторопившись, вступят в интимную связь, то это сцепляет их, и потом они уже не могут расстаться, потому что они вроде бы как вместе. Я не говорю про тех, кто просто так развлекается, а потом болеет СПИДом, к 30 годам возникает импотенция и прочее. Нет, я говорю о тех, кто искренне ошибается.

Нельзя торопиться, надо подружить, как раньше говорили, от года до трех. И тогда вы узнаете человека как лич­ность. Почему? Потому что если всту­пать в интимную связь — все мысли только об одном, и ты не узнаёшь человека как личность. Это опускает некий занавес, и ты не видишь другого человека. Потом интимные отношения могут уйти на задний план, она забере­менела, родила ребенка, уже жизнь не только в сексе состоит, и оказывается, что этот человек совсем другой, а ты его не узнал. Надо познакомиться с родственниками — это очень о мно­гом говорит. Если вы хотите знать, как будет выглядеть ваша жена, надо по­смотреть на тещу. Но это даже не так важно, если люди сроднились душой. А вот как мама вашей девушки отно­сится к папе — вот это очень важно, потому что, скорее всего, она так же будет относиться и к вам. Если она им помыкает, если он подкаблучник… Парни повторяют поведение отца, но намного чаще девушки повторяют по­ведение матери, особенно в отношении папы. А если папы нет, надо подумать, а почему папы нет? Это очень важные вещи. Надо узнать личность, надо уз­нать семью, род узнать.

А вдруг мы несовместимы?

Некоторые говорят: «Хорошо, мы все это узнаем. А как же проверить сексуальную совместимость? А вдруг мы несовмести­мы? На это ответил сексолог Василий Лемишев, очень хороший специалист из Екатеринбурга. Он сказал, если люди любят друг друга, если они не могут жить друг без друга, тогда гармония во всех отношениях придет естествен­ным образом. Никакой тренировки и спецподготовки там не требуется.

Сексуальная совместимость формируется в браке, она не проверяется. То есть идет притирка характеров. Хоть они и две половинки, но все равно надо как-то притереться друг к другу: характеры, бытовые привычки, и в этом плане она тоже постепенно формируется у людей.

Раньше как было. Парень с девушкой дружили в школе годик-другой, потом парень в армию сходил, пришел с армии, она его дождалась, сыграли свадьбу. До этого не вступали в интимные отношения, они взрослели за это время, становились психологически зрелыми людьми и испытывали свои чувства, и убедились в том, что не могут жить друг без друга, — это нормальная схема, так раньше часто было. Раньше все по порядку было, а теперь: ранний секс и позднее взросление.

Дети вступают во взрослые отношения, а к последствиям взрослых отношений они не готовы. И в этом промежутке и ВИЧ, и сифилис, и брошенные дети, и аборты. Закладываются мины замедленного действия, которые не позволяют потом семью создать.

Некоторые говорят: «У нас пробный брак». Что такое пробный брак? Де­ти-то ведь не пробные получаются, а живые, настоящие. «А мы сходим в аптеку, там кое-что купим, у нас будет безопасный секс». Нет ника­кого безопасного секса — еще один миф, который вам навязали в ходе информационной войны. Вот эти штуч­ки-дрючки — они толком ни от чего не защищают и не помогают. Снижается вероятность зачатия, но она остается высокой. Поры латекса пропускают и сперматозоиды, и болезни.

Вас обманывают. Не получится вот так вот побаловаться, поиграться, и чтобы не было последствий. Послед­ствия наступают. Поэтому, понимая все это, надо начинать только после брака.

В чем разница?

Некоторые не понимают разницы. А в чем разница? Я вам отвечу на примере разговора с более старшими ребятами. В Уральском федеральном университете, где учился Б.Н. Ельцин, задаю вопрос ребятам 4-го курса. Го­ворю: «Поднимите руки, кто состоит в законном браке». Один человек руку поднял. Я ему: «Молодца!» Потом гово­рю: «Поднимите руки, кто состоит в неофициальном браке, т. е. сожительству­ет, не регистрируя брак. У кого пробный брак, или как вы там его называете?» Интересная картина: начинают как-то неуверенно поднимать руки, озираться друг на друга, парни — на девчонок, девчонки — на парней. «А ты что руку не поднял? Давай руку поднимай! Ты что?!» И вот начались «хи-хи», «ха-ха». Они сами не могут понять свой ста­тус: как оценить то, что между ними? В конце концов там несколько человек руку подняли.

Так вот, они руки кое-как подняли. Я с парнями разговариваю, девчо­нок не трогаю пока. Говорю: «Что вы стесняетесь? Вы уже живете вместе, говорите, что вы любите друг друга, на словах, у вас общий быт, у вас могут дети появиться. Почему вы не зареги­стрируете свои отношения? Давайте, свадьбу сыграете». Они мне: «Ну-у-у, это формальность, штамп в паспорте ничего не меняет. А какая разница? Нет разницы…» Я спрашиваю: «Вы уверены, что нет разницы?» Они: «Уверены». Я: «Вы хорошо подумали?» Они: «Хорошо».

Я начинаю загибать пальцы и рас­сказывать, сколько преимуществ дает официальная регистрация брака: кре­дит «Молодая семья», льготная ипо­тека, земельный участок, законно­рожденные дети. Потом — сколько проблем может создать отсутствие этой регистрации. Короче, говорю: «Ре­бята, вы люди рациональные, умные. Я вам назвал массу формальных, но значимых преимуществ, которые дает регистрация семьи. Раз для вас разни­цы нет, я уверен в том, что через три месяца, когда я к вам приду, вы все зарегистрируете свои отношения. Раз разницы нет, а преимуществ сколько много. Это просто рационально». Они глазки опустили, ничего не говорят — не знают, что сказать.

Прихожу через три месяца, все по­нимаю, но делаю вид, что я готов их поздравить. Говорю: «Ну что, сейчас я буду вас поздравлять с созданием семьи, регистрацией брака. Что? Не с чем поздравлять? Неужели никто брак не зарегистрировал? Что, разница не пустила?» А разница-то большая!

Ответственность

Что за разница — отвечу словами 19-летних танкистов. На следующий день я иду в танковую часть. Холодный актовый зал, ноябрь месяц, верхняя одежда, можно ее не снимать, шапки долой, пар изо рта идет. Читаю лекцию так же. А перед началом лекции спро­сил: «Товарищ майор, как обращаться к личному составу?» Он мне: «Бойцы». Вот я дошел до этого места, говорю: «Бойцы, есть разница, жить со штампом в паспорте или без?» И почти хором актовый зал отвечает: «Есть!» Я: «В чем разница?» Они: «Ответственность».

Почему это понятно 19-летним бой­цам, которые не закосили от армии, и непонятно гламурным студентам 4-го курса университета? (И там есть хоро­шие ребята, но тон задают, видно, другие.) Воспитание разное! Так вот «ОТВЕТСТВЕННОСТЬ». Когда парень идет, регистрирует отношения в ЗАГСе, он берет на себя всю полноту граж­данско-правовой ответственности, а когда он играет свадьбу, тогда со­бираются все родственники, он берет на себя перед ними всю полноту мо­рально-психологической ответственно­сти. Возникает и гражданско-правовая, и морально-психологическая ответ­ственность. А если парень думает: «На­доест, заболеет, забеременеет, подвер­нется другая — гуляй, ты — отработан­ный материал, я тебе ничего не обещал». И правда, ничего не обещал — свадь­бу-то они не играли. Если он так рас­суждает, конечно, он в ЗАГС не пой­дет — он не хочет алименты платить, не хочет отвечать финансово, делить имущество, он собирается вас бросить, это запланированный сценарий! Поэто­му ЗАГС ему не нужен — он его боит­ся. И на свадьбу он не пойдет, потому что папа у вас крутой, дядя у вас мужчина серьезный, брат у вас спор­тивный, а он собирается вами воспользоваться и вас предать, он просто боится на глаза родственникам показываться. Вот и все. Это очень просто. И не хочет брать на себя ответственность!

Если он безответственный, если он не отвечает за свои слова, поступки и по­следствия своих телодвижений, то это не мужчина! Мужчина отличается от мальчика наличием ответственности. Глупо ложиться в постель с обманщиком.

Любишь — женись! Не любишь — не надо ей голову морочить!

Парень может быть зрелым, взрослым, но он еще, может быть, не нашел ту, с которой он готов провести всю свою жизнь. Он не торопится, он ждет. Он не обманывает других девчонок, он не об­рекает их на страдания, на аборты, на то, что она станет матерью-одиночкой, он идет к своему счастью не торопясь, спокойно. И это счастье у него будет.

Почему я говорю об ответственности парня, а не девушки? Потому что риски берет на себя девушка, поэтому парень должен брать на себя ответственность. Девушка может забеременеть — вот что самое главное. А чтобы не забеременеть, некоторые начинают гормональные таблетки пить, спирали себе ставить. Это недопустимо ни в коем случае! Это катастрофа для женского организма!

Константин ШЕСТАКОВ,  кандидат социологических наук

Публикуется по материалам дайджеста PROмужество

48

Комментирование запрещено