У больных никотиновой зависимостью людей всегда находятся аргументы, чтобы оправдать свою страсть. Курильщики упорно верят в мифы, созданные и продвигаемые королями табачной индустрии.
Миф № 1:
курение приносит удовольствие
Сами курильщики говорят, что первая затяжка принесла им массу неприятных ощущений: тошноту, головную боль, першение в горле и общее ухудшение самочувствия. Вкус первой в жизни сигареты многим курильщикам показался ужасным. Поэтому «удовольствие» в данном случае могут ощущать только зависимые люди. И здесь важно понимать, что его приносит не процесс затягивания в себя дыма, но весь сопутствующий ритуал, своеобразная эстетизация процесса.
Миф № 2:
курение приносит бодрость и работоспособность
Эти ощущения имеют кратковременный характер. Любой курильщик сам же скажет, что плохое настроение, вялость и усталость вернутся очень быстро, и потребуется новая доза!
Миф № 3:
курение активизирует мыслительный процесс
Все наоборот! Во время курения на сосудах происходит отложение кальция, что препятствует обогащению кислородом головного мозга и здоровому кровообращению. Мозг курильщика страдает от недостатка питания.
Миф № 4:
курение избавляет от стресса
Наоборот, курение ведет к излишней нервозности и желанию закурить очередную сигарету. Известно, что сигаретный дым тормозит работу всей ЦНС. Курильщик не может расслабиться без сигарет. У никотинозависимых происходит некий самообман, что сигарета способна успокоить и помочь им в обдумывании трудных стрессовых моментов жизни. Этому самообману способствует, например, глубокое дыхание при затягивании дыма и такое привычное ощущение сигареты в своих пальцах.
Миф № 5:
большинство людей на нашей планете курят
Нет! Курит меньшинство! Известно, что развитые страны мира, пропагандирующие здоровый образ жизни, в культ возвели не просто отказ от вредных привычек, а решимость даже не пробовать их. Например, в Америке около 35 миллионов человек бросили курить. В Великобритании их число достигло 8 миллионов. А в России возникают целые молодежные сообщества, сознательно отказывающиеся от курения. Тем не менее лучше даже не начинать. Многие звезды шоу-бизнеса, известные политические деятели и спортсмены выбирают здоровый образ жизни.
Миф № 6:
никто не умирает: многие люди курят, и ничего — живут
Ученые доказали связь между курением и раком легких. В человеческом организме существует ген р53, который разрушается элементами, содержащимися в сигаретах (никотин, смолы, добавки и др.). Этот ген защищает нас от роста раковых клеток. У курящих опасность рака легких возрастает на 60 %. Конечно, заболеваний, спровоцированных сигаретами, намного больше.
Миф № 7:
вред сигаретного дыма минимизируют фильтры и мундштуки
Это всего лишь рекламный трюк. Эти приспособления довольно никчемны. Мундштуки и фильтры практически не уменьшают вредное влияние табачного дыма на человеческий организм.
Миф № 8:
легкие сигареты не такие вредные
Это еще одно заблуждение. Курильщики, использующие легкие сигареты, вынуждены глубже и чаще затягиваться. Обычно это приводит к раку малых бронхов и альвеол. Легких сигарет никотинозависимые люди выкуривают больше, чем обычных, так как организм требует свою дозу. Ни для кого уже не секрет, что на производстве сигаретной продукции довольно трудно соблюдать соответствие стандарту, из-за чего содержание никотина, смол и добавок часто не соответствует действительности.
Миф № 9:
если бросить курить, можно быстро набрать вес
Курение сигарет никак не сказывается на массе тела. Оно лишь притупляет голод. А миф о наборе веса возник потому, что бывшие курильщики вместо курения… едят. И, соответственно, толстеют. Вдобавок, к людям, бросившим курить, возвращаются вкусовые ощущения и здоровый аппетит. Не стоит бояться набора веса. Исследования показывают, что уже через год после того, как человек бросил курить, его вес приходит в норму.
Миф № 10:
пассивное курение не вредно
Пассивное курение намного вреднее и опаснее активного. Все дело в дыме, который делится на два потока. Основной поток при затяжке попадает в легкие курильщика. Побочный поток дыма от огонька, который тлеет на конце сигареты, где сконцентрировано в 50– 100 раз больше вредных веществ, направляется в сторону пассивных курильщиков. Этот побочный поток увеличивает риск развитиия у них рака легких.
Курят слабаки
Парни, не старайтесь казаться крутыми, будьте крутыми. Запомните, пить, курить, материться, делать татуировки, хамить старшим, унижать слабых многие начинают только для того, чтобы показаться крутыми. А если человек на самом деле крутой, сильный и мужественный, он не будет пыль в глаза пускать. Он уверен в себе, он знает себе цену, он знает, что ему нужно. Ему не нужно что-то изображать. А человек слабый, испытывающий комплексы, начинает куражиться.
Спрашиваю в одном классе: “Почему вы, совсем молодые ребята, начали курить?” Глазки-то забегали, один руку поднимает и говорит: “Это приятно”. Девочки — ха-ха-ха. Когда зависимость, это уже не “приятно”, это другое. Вчера ко мне на автомойке подошел один:
— Дай закурить!
— Я не курю.
— Везет же!
Он уже хочет бросить, а не может, т. е. он уже зависимый. Он подсчитал, сколько он тратит денег на курево, но уже все, он уже зависимый. Когда зависимый стал, это уже не “приятно”.
Ну ладно, другой руку поднял: “Это успокаивает нервы”. Девочки — “ха- ха-ха”. Какие нервы у вас, ребята? Контрольную написать, нервы? Ветеран Вьетнама, что ли? (Смех в зале.) Так вот, девочка одна смотрела на это безобразие, так сморщилась и говорит: “Да они показаться крутыми хотят”. Желание показаться крутым тебя делает посмешищем.
Есть вторая причина курения еще — как все. Вася так, Петя так, ну и я так. “Повторюша — дядя хрюша”. Это тоже признак слабости. Не ты сам решаешь, что тебе делать, как тебе поступать, а кто-то другой за тебя решил, поэтому, ребята, бросайте, кто начал курить, будьте мужиками настоящими, не пытайтесь что-то строить из себя.
Я вам расскажу, как поступает сильный человек. Один парень не курил, спортом занимался, и двое перед ним извертелись: “На, закури, ты че, боишься? (“На слабо” берут.) Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет!” Он на них смотрел, смотрел спокойно-насмешливо и говорит: “А зачем это делать?” А действительно, зачем это делать? Вот если ты настоящий мужчина, если ты в себе уверен, если ты не слабак, то это делать незачем. Если ты живешь своим умом, а не повторяешь за другими».2
Табачную жилку в дело
Некоторое время назад табачная жилка не использовалась, считалась производственным мусором. Сегодня научились применять и ее. Когда производители поняли, что даже отходы можно пустить в дело, в сигаретном деле началась новая эпоха.
Табачную жилку измельчают, проваривают в автоклавах, затем резко понижают давление, и жилка взрывается. Затем такую субстанцию добавляют к табаку. Содержимое увлажняется и перемешивается с химическими веществами.
И еще: разберите сигарету на части. Вы увидите, что кроме табака и взорванной жилки здесь присутствует… бумага! Еще один секретный ингредиент. На сигаретных фабриках бумагу коричневого цвета называют восстановленным табаком. Его делают так: в огромных чанах длительно вываривают отходы табачного производства и табачную пыль до состояния «папье-маше». Затем добавляется«табачный ликер» — химические добавки и ароматизаторы.
«На упаковке любого продукта вы встретите список содержащихся в нем ингредиентов. За исключением сигарет. Здесь список из десятков химикатов, жилки, восстановленного табака заменен одним словом — СМОЛА. Производитель всевозможными способами старается не давать эту информацию потребителю».4
Публикуется с журнала «PRO МУЖЕСТВО»
1 Фильм «Жертвы калибра 7.62». URL: https://youtu.be/3Yvs8PlVNa8 (дата обращения: 11.10.2017).
2 Константин Шестаков, к. с. н.
3 URL: http://www.fontanka.ru/2017/ 10/17/086/ (дата обращения: 15.11.2017).
4 Фильм «Жертвы калибра 7.62». URL: https://youtu.be/3Yvs8PlVNa8 (дата обращения: 11.10.2017).
76