Небесные покровители и защитники Полтавской земли

26 февраля Православная Церковь празднует Собор святых в земли Омской просиявших в который входят 7 канонизированных святых мучеников: архиепископ Омский Сильвестр (†1920), епископ Дмит­ров­ский Се­ра­фим (Звез­дин­ский)  (†1937); священники Ми­ха­ил Пя­та­ев и Иоанн Ку­ми­нов (†1930); преподобномученик Ни­ко­лай Ци­ку­ра, ке­лей­ник свя­щен­но­му­че­ни­ка Силь­ве­ст­ра (†1918); му­че­ники Ди­мит­рий Вол­ков и Ни­ки­та Су­ха­рев (†1942), пострадавшие за веру в период богоборчества и гонений на церковь.

Из сонма Омских святых в народе особо почитается святитель Сильвестр, возглавлявший Омскую кафедру в самый непростой для нее период с 1915 по 1920 гг, и известный как неутомимый миссионер, просветитель, ревнитель духовного возрождения и укрепления вверенной ему паствы. Примечательно, что начало пути своего служения положено святителем Сильвестром в г. Полтаве, на исторической родине жителей Полтавского района! Здесь его трудами ведется активная просветительская работа в школах, организовываются богословские чтения для интеллигенции, создается «Братство законоучителей и педагогов в память отца Иоанна Кронштадтского», издается Переяславский Полтавский патерик.

В адресе, поднесённом ему к пятнадцатилетию церковно-школьной работы, его деятельность была охарактеризована так: «По градам и весям, по далёким и захолустным окраинам нашей епархии Вы разносили горячий призыв к дружной работе и, проясняя в сознании духовенства священную миссию нашей школы, Вы незаметно вкладывали первые кирпичи в фундаменты тех школьных зданий, сетью которых с такой поразительной быстротой покрылась наша Полтавская епархия».

Любовь Полтавчан к святителю Сильвестру была так велика, что весть о его переводе на другую кафедру была воспринята многими как личная невосполнимая утрата. По многочисленным письмам верующих Священному Синоду перевод был отложен еще на два года.

В период революционной смуты святитель Сильвестр, как правящий архиерей Омской Епархии, открыто становится на защиту Православной Веры. После издания большевистскими властями декрета об отделении церкви от государства он организовает в Омске крестный ход, в ходе которого обращается к народу с призывом хранить православную веру и защищать храмы. В ночь с 5 на 6 февраля 1918 года святитель был арестован большевиками, при аресте был убит эконом владыки Николай Цикура. Эти события вызвали активный протест и возмущение прихожан и уже 8 февраля власти были вынуждены освободить архиерея.

С ноября 1918 архиепископ Омский Сильвестр избирается главой временного Высшего церковного управления Сибири, его трудами восстанавливается учебная деятельность в пяти духовных семинариях и в пяти духовных училищах. В январе 1919 года святитель Сильвестр приводит к присяге адмирала А. В. Колчака как Верховного правителя России. Для укрепления духа и нрав­ствен­но­сти офицеров и солдат Белой армии ар­хи­епи­скоп Силь­вестр вос­ста­но­вил ин­сти­тут пол­ко­вых свя­щен­ни­ков, и в ар­мию им бы­ло на­прав­ле­но бо­лее двух ты­сяч пас­ты­рей. Цер­ков­ное управ­ле­ние, воз­глав­ля­е­мое вы­со­ко­прео­свя­щен­ным Силь­ве­стром, разо­сла­ло бо­лее ше­сти­де­ся­ти ты­сяч воз­зва­ний, в ко­то­рых разъ­яс­ня­лась ан­ти­хри­сти­ан­ская суть боль­ше­виз­ма. В Ом­ске ста­ли из­да­вать­ся жур­на­лы «За Свя­тую Русь» и «Си­бир­ский бла­го­вест­ник».

При отступлении Русской армии Колчака архиепископ Сильвестр отказывается покидать г. Омск, до конца оставаясь верным своей пастве. Как свидетельствуют материалы следственного дела, он был арестован большевиками в Омске в конце 1919 года, находился в заключении около двух месяцев. В тюрьме его ис­тя­за­ли, тре­буя, чтобы он принес по­ка­я­ние за хри­сти­ан­скую де­я­тель­ность. Ни­че­го не до­бив­шись, без­бож­ни­ки подвергли свя­ти­те­ля жестокой и му­чи­тель­ной смерти.

Акт Бюро судебно-медицинской экспертизы (2005 г.) приоткрывает тайну мученической кончиной святителя: «множественные прижизненные переломы конечностей и ребер, штыковой след на костях груди, лучевидные трещины в затылочной части черепа, полное отсутствие верхней челюсти» говорят о нечеловеческих страданиях архиепископа Сильвестра. В довершение истязаний его распяли на полу.

Святые мощи архиепископа Сильвестра были обретены в 2005 году во время раскопок на месте фундамента восстанавливаемого Успенского собора г. Омска, где они пребывают по ныне и доступны для поклонения верующим.

Помимо святых, официально канонизированных Церковью, несравнимо большее число святых прославленных Богом, но пока не явленных нам для всеобщего почитания. Мы твердо верим, что есть такие и на нашей Полтавской земле. Восстановление обстоятельств их жизни и подвига – непростая задача, которую поставили перед собой и в том числе воспитанники Полтавского Дома творчества под руководством Малендор Марины Олеговны. Совместно со священниками Русской Православной Церкви ребята исследуют материалы Омского государственного  исторического архива, Омской Епархии, книги памяти жертв политических репрессий Омской области. Среди первых результатов восстановление обстоятельств закрытия храмов на территории Полтавского района, личностей и биографий их священнослужителей.

Священник Василий Яковлевич Лаптев (1880 – 1937 гг.) был последним настоятелем Рождественского храма села Полтавка. По данным Справочной книги Омской Епархии 1914 г. до рукоположения в священники он был псаломщиком церкви поселка Максимовского Омского уезда, имел жену и двоих детей.

10 августа 1936 года отец Василий был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности. В материалах обвинения сохранились строки из его проповеди, вменившиеся в доказательство вины: «Христиане видели в теле храм живущего в нем Духа Божия… и притом храм не распадающийся со смертию, а имеющий встать в чести и славе, чтобы вместе с духом воспринять уготованное им праведным Судией праведное воздаяние, где мы будем одни без друзей, без помощников, без защитников, безответны, беззащитны, постыжены, печальны, покинуты, не смеющие отверсть уст… Ибо как за телом тень, так за душею следуют грехи, явственно изображающие злые сии дела…».

21 мая 1937 года Спецколлегией Омского облсуда священник Василий Яковлевич Лаптев был осужден по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР («контрреволюционная деятельность») и приговорен к 3 годам исправительно-трудового лагеря с поражением в правах. Приговор был направлен для утверждения в Спецколлегию Верховного Суда РСФСР, откуда оно было возвращено по причине излишней мягкости. Вновь спецколлегия Омского облсуда полным составом прибыла в Полтавку, дело рассматривали заново, затем передали тройке УНКВД по Омской области.

16 сентября того же года тройкой УНКВД по Омской области священник был осужден по обвинению «контрреволюционная работа против Соввласти» и приговорен к расстрелу. Расстрелян 10 ноября 1937 года. Этот же год стал годом повсеместного закрытия храмов и ликвидации приходов в Полтавском районе.

Святые Новомученики и Исповедники Омской земли, прославленные и безызвестные, – подлинные герои, положившие свою жизнь за Веру и Отечество. Их подвиг несет в себе высочайший нравственный заряд, нравственную силу для всех последующих поколений. Восстановление исторической памяти русского народа – важнейшая государственная задача, без решения которой невозможно будущее России.

26 февраля в Соборном храме во имя святых Царственных Страстотерпцев р.п. Полтавка состоится праздничная Божественная Литургия в память о Новомучениках и Исповедниках земли Омской, после которой будет отслужена панихида по жертвам политических репрессий Полтавского района и Омской области. В день праздника в нашем храме будет пребывать икона священномученика Сильвестра Омского с частицей его святых мощей.

иерей Виктор Смирнов, настоятель Соборного храма во имя святых Царственных Страстотерпцев п.г.т. Полтавка 

Подготовлено по материалам изданий: «В вере ли вы? Житие и труды священномученика Сильвестра, архиепископа Омского» Митрополит Феодосий (Процюк); Книга памяти жертв политических репрессий Омской области.

79

Комментирование запрещено