17 марта в Соборном храме во имя святых Царственных Страстотерпцев п.г.т. Полтавка настоятелем храма иереем Виктором Смирновым в сослужении клирика храма иерея Леонида Пантюшина, при участии прихожан и православных жителей Полтавского района совершен праздничный чин Торжества Православия, который ежегодно празднуется по окончании первой недели Великого Поста.
Праздник Торжество Православия, установлен в память о том дне, когда православная церковь отвоевала право почитания икон и навсегда покончила с ересью иконоборчества.
История праздника такова. Основанное на Святом Писании и не подлежащее изменениям учение о почитании икон зародилось вместе с первыми христианами. Первым священным изображением – иконой Господа Иисуса Христа стал Нерукотворный образ, чудесно отпечатавшийся на плате, которым Христос вытер свой лик. Первые иконы Пресвятой Богородицы были написаны учеником Христа апостолом и евангелистом Лукой еще при жизни Пречистой Девы. Самые первые христианские храмы в Римских катакомбах украшены фресками и священными изображениями.
Иконопочитание было неотъемлемой частью служения Богу вплоть до VIII века, пока в Греции не начала своё развитие ересь иконоборчества. Идея о том, что изображения святых отражают идолопоклонничество, быстро разрослась и распространилась по разным странам и заставила Православную Церковь пережить невиданные ранее гонения. Иконы изымались и предавались огню, настенные фрески уничтожались, мощи святых попирались, православные христиане, стойко исповедующие свою веру, подвергались изгнанию, пыткам и даже смерти в течение более чем ста лет. Люди под страхом смерти спасали предметы почитания, пойманных сажали в темницы или казнили.
Особое влияние на установившуюся ситуацию оказывала развернувшаяся гражданская война в Византии. Во время властвования императрицы Ирины на Седьмом Вселенском соборе в 787 году отцами Церкви было установлено решение о восстановлении почитания икон. Противостояние христиан и иконоборцев начало терять силу, но вспышки враждебности все ещё происходили, не давая конфликту сойти на нет. Иконы не вернулись на положенные места, и люди все еще были в страхе.
Изменения возникли только после смерти императора Феофила 20 января 842 года и прихода к власти его жены, святой императрицы Феодоры, которая была истинной христианкой и отрицала иконоборческие взгляды мужа ещё при его жизни. Перед смертью император Феофил отказался от своих убеждений. Верующих освободили из заточения и восстановили в должностях в 843 году, в конце первой недели Великого поста, когда императрица на особенной службе в Софийском соборе объявила иконоборчество ересью и провозгласила возвращение иконопочитания.
Также предание гласит, что святая императрица Феодора во время своего выступления благодарила Бога за то, что он простил ее мужа, который натворил немало бед, пока боролся с неотступными верующими и уничтожал священные изображения.
В праздник Торжества Православия христиане отмечают не одну только победу над иконоборцами, но победу над ересью, расколом и заблуждениями. Победа дала Церкви право нести людям истинную веру и очищение, наставлять человека на правильный путь и действовать, следуя Священному Писанию и Преданию.
С того дня ежегодно проходит богослужение в память о знаменательном дне и святой императрице Феодоре, сыгравшей особую роль в истории праздника Торжество Православия.
По благословению преосвященного Феодосия Епископа Исилькульского и Русско-Полянского в честь праздника в Соборный храм во имя святых Царственных Страстотерпцев п.г.т. Полтавка был доставлен ковчег с частицей святых мощей святителя Николая Чудотворца. Поклониться святыне православные верующие могли с 16:00 16 марта по 15:00 17 марта. Вместе с молитвами чина Торжества Православия были вознесены сугубые молитвы святителю Николаю об укреплении православной веры на Полтавской земле.
По окончанию молебна для прихожан храма и готовящихся к принятию таинства Крещения состоялась духовно-просветительская лекция на тему «Икона в жизни православного христианина» с просмотром фильма митрополита Иллариона (Алфеева) «Человек перед Богом. Икона».
Настоятель храма, иерей Виктор Смирнов
67