Для чего мы освящаем свои дома и квартиры

Зачастую даже православные люди, не первый год ходящие в храм, не совсем понимают или недооценивают значение священнодействия благословения и освящения жилища. Поговорим об этом подробнее.

Очевидным является тот факт, что жизнь, здоровье и благополучие людей в значительной мере зависят от состояния окружающей их природной и духовной среды. При этом материальный и духовный мир находятся в тесной взаимосвязи. По учению Православной Церкви каждое наше сказанное слово и мысль не исчезают безвозвратно, а напротив, остаются в вечности, изменяя её. Через конфликты, гнев, нецензурную брань, зависть, осуждение, деструктивную «музыку», просмотр негативных фильмов и телепередач, гадание, гороскопы и другие прегрешения наши дома и квартиры заполняют бессчетные легионы бесов: духи агрессии, злобы, мести, бесстыдной страсти. Последние в свою очередь порождают в окружающем человека пространстве ещё большие негативные изменения, влияющие на его жизнь и здоровье.

По слову «Всероссийского батюшки» святого праведного Иоанна Кронштадтского: “Вся природа, все стихии непрестанно оскверняются и растлеваются человеческими грехами и темными и лукавыми духами, живущими в воздухе и порождающими в нем всякие тлетворные веяния и болезни. Является неотложная потребность церковного освящения и оздоровления этих стихий”.

В чине освящения жилища, по молитвам и священнодействиям священника, Господь Благодатию Святого Духа очищает дом от «духов злобы», ниспосылает  на жилище и «всех в нем благочестно жити хотящих» Свое Божественное благословение, дарует им «Ангела своего милостива, соблюдающа и сохраняюща от всякого зла».

Как подготовиться к освящению? Перед непосредственным проведением обряда освящения необходимо привести жилище в надлежащий вид, провести уборку. Следует проверить все помещения на наличие каких-либо языческих символов – амулетов, талисманов, изображений – их ни в коем случае не должно быть в жилище христианина, так как все это знаки поклонения врагу Господа Бога – диаволу. Необходимо также подготовить небольшой столик (можно журнальный), накрыть его чистой скатертью или клеенкой. На этот столик священник положит все необходимые ему для обряда предметы.

Чин освящения жилища совершается перед домашней иконой Спасителя или Пресвятой Богородицы, пред которыми принято возжигать лампаду. Символическое значение лампады – вечный огонь веры в Христа, разгоняющий тьму зла и неверия.  Современные подвижники говорят, что зажженная лампадка очищает воздух от всякой скверны и тогда в доме царит благодать. В случае если нет лампады, во время освящения жилища зажигают церковные свечи. Икону, церковную лампаду и свечи нужно приобрести в храме заранее.

Желательно, чтобы в день совершения освящения жилища на этом действии присутствовали все члены семьи, которые в нем проживают.

 

41

Комментирование запрещено