Уроки уходящего года

В этом году произошли события (пандемия и прочее), которые нас взволновали, напугали, заставили пребывать в страхе и полной неопределённости. Почему это произошло и какие вызовы стоят перед, рассказал православный богослов, профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов.

Это как с экологической обстановкой. Сначала наука и научно-технический прогресс активно развиваются, комфорта становится всё больше и больше. Казалось бы, здорово! А потом мы начинаем кричать: «Караул! Экологический кризис».

Так же и здесь. События 2020-го года произошли не случайно. Господь указал нам на закон, который надо бы соблюдать. Вспомним из Евангелие, как упала Силоамская башня и раздавила 18 человек.

«И те восемнадцать человек виновнее были всех живущих в Иерусалиме?» — спрашивает Господь и отвечает: «Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете».

Когда с кем-то случается беда, это заставляет нас задуматься о том, что каждый из нас достоин подобной участи. Нам надо радоваться, ведь только по милости Божьей мы подчас даже не получаем того, чего заслуживаем.

Мы забыли, что основой жизни человека и общества является нравственно–духовное состояние. Но никак не наоборот. В современном мире — как раз наоборот. Посмотрите, что у нас происходит. Достаточно посмотреть телевизионные передачи Первого канала. Что показывают? Чему там учат? Что обсуждают? Разводы, склоки, прелюбодеяния… На чём мы воспитываем своих детей, подрастающее поколение?

Кто верил, что всемирный потоп начнётся? Никто. Но он начался. Всему приходит время. На мой взгляд, наш 2020-й год стал той гранью, через которую морские волны начали заливать наш бедный мир.

К сожалению, обычно мы хватаемся за решение серьёзной проблемы, когда она уже ворвалась к нам в полную силу. Мы совсем не смотрим на истоки проблемы. В этом наша беда. Мы упускаем проблему на начальном этапе. А потом начинаем охать и ахать. Например, часто можно услышать: «Что мне делать с моим ребёнком?».

— А сколько ему лет?

— Пятнадцать

— А где же вы раньше были?

Мы должны вспомнить, что христианство — это не какое-то развлечение, это процесс жизни, который может спасать человека от всех бед. О, если бы мы только следовали ему. Хотя бы его нравственным началам. Жизнь была бы совсем иной.

Увы, этого нет. Поэтому мы будем получать не только то, с чем уже столкнулись. Будем ещё что-то получать, о чём даже не хочется помышлять и представлять. Но это будет закономерно.

Очень многие сейчас высказывают мнения, что раз всё это с нами происходит, значит Бог нас оставил. Как они всё умудряются перевернуть. Бог стоит рядом. Мы кидаем в него палками, камнями, используем слезоточивый газ… А потом жалуемся: «Бог нас оставил».

Бог любит нас безмерно. Он всегда рядом. Это мы от него уходим, бросая ему: «Господи, ты нам не нужен. Нам нужно благо на земле и комфорт. А ты тут мешаешься. Ещё и твердишь, что страсти — это нехорошо. Как это нехорошо? Выпивать, воровать…»

Это мы Бога оставили, а не он нас. Нас Бог никогда не оставит.

Люди почему-то много говорят об Антихристе. Но почему-то забывают о Христе… Христос придёт к нам со славой. Да ещё будет судить не только за дела, но и за слова, мысли, мечтания, за желание наслаждений… Страшно-то как! А Антихрист, напротив, всё нам даст. Ура! Полный комфорт. Ну, где же ты, голубчик? Мы тебя ждём-не дождёмся!

В Библии есть замечательный эпизод про Ниневию. Где был достигнут высокий уровень материальной жизни, и жители развратились. Бог посылает к ниневийцам пророка Иону: «Иди и скажи им, пока не поздно». Иона ходит он по городу, проповедует, потом выходит за ворота, садится и ждёт.

Но гибели не случилось. Пощадил Бог Ниневию. Как не пожалеть? Сам царь встал со своего престола, снял царские одежды, оделся в рубище, призвал весь народ от мала до велика не есть и не пить три дня (Ниневия была расположена на территории современного Ирака, сорокаградусная жара). Какой стон поднялся к небу. Какое покаяние охватило людей. Покаялась Ниневия и осталась не разрушенной.

К чему я привожу этот пример. Ах, если бы сейчас нашёлся бы такой современный Иона, который смог бы призвать весь мир к посту и покаянию. Даже если бы это сделали только христиане или только православные христиане, или только русская православная церковь, я не сомневаюсь ни на йоту, что прекратились бы те беды, которые происходят сегодня с нами.

Надо помнить, что это не Бог посылает нам бедствия. А мы сами лезем в геенну. Новый 2021 год — в наших руках. Воспользуемся ли мы этим?

Публикуется из открытых интернет-источников

38

Комментирование запрещено