История Храма
…
Однопрестольная деревянная церковь была построена в Полтавском в 1897 году из леса, из которого первоначально был сложен Омский железнодорожный мост, вследствие чего попадались недоброкачественные бревна. «Пол в церкви один и доски в нем плохо сбиты (согнаны) на потолках нет ни моху, ни земли, между бревнами в стенах положен мох, который по местам выпал, так что, необходимо ее конопатить паклею; теплота в церкви совсем не держится, позолота на царских вратах спадает; утвари еще никакой нет: ни сосудов, ни облачений, ни богослужебных книг», — писал священник К. Скальский около 1900 года.
В это время к церкви были приписаны две деревни — Георгиевка (возникла в 1896 году) и Ольгино (возникла в 1897 году).
В марте 1900 года областным инженером А.С. Эйнаровичем был составлен акт об освидетельствовании «вновь построенной» церкви в Полтавском.
Церковь имела традиционную композицию. К храму, завершенному восьмериком с шатром, примыкали приделы с двухскатными крышами, колокольня имела восьмигранный ярус звона с пятигранным проемом и венчалась шатром. Портал завершался фронтончиком на плечиках, над крыльцом был козырек. Венчали храм луковичные главки на высоких шейках.
В начале 1910-х годов в состав прихода входили деревни: Воронцовка, Владимировка (здесь предполагалось открыть самостоятельный приход), Сергиевка, Барвенково (не позднее 1914 выделилась в самостоятельный приход), Мамоновка, Ольгино и Георгиевка. При храме имелся хор певчих из любителей под управлением местного крестьянина.
Причт состоял из священника и псаломщика. Священник состоял законоучителем в министерских школах села и деревни Георгиевки. В 1920 году имущество церкви было национализировано. В 1935 году [1] храм был закрыт и передан «под культурные нужды», а позднее — снесен.
397