Держава сильна семьёй

Мы воспитываемся не только примером своих родителей. В жизни каждого из нас непременно были и есть некие герои, замечательные люди, которым хочется подражать или хотя бы восхищаться ими. Помню, как через несколько дней после ошеломляющей новости о полете в космос Гагарина одноклассница, у которой только что появился брат, с гордостью сообщила: «Его назвали Юра, как Гагарина». В то время государство заботилось о том, чтобы у нас было много героев. В газетах, радиопередачах и кинофильмах рассказывалось о героических профессиях, героических поступках, подвигах. Мальчишки во дворе хвастались братьями пограничниками и дядями полярниками. Это было некой фамильной ценностью. Смелость была в почете. О героическом мечталось.

Но идея гражданского воспитания дошла до абсурда, с подвигами и героями переборщили, и когда советская идеология приказала долго жить, то граждане слишком легко отнеслись к зачистке пьедесталов от прежних кумиров. И не сразу заметили, что вслед за Павликом Морозовым, Феликсом Эдмундовичем и прочей партийной номенклатурой на «свалку истории» постарались отправить все, что почиталось в стране Советов и просто в стране. Даже саму историю. Новых же героев «перестроенная» держава не нажила. А без героев в стране стало уныло.

И вдруг… 2015 год, в День Победы, все мы (кто воочию, кто через СМИ) были свидетелями грандиозного явления  — первого марша Бессмертного полка. В каждой семье нашлось, кого вспомнить. Нашелся свой герой. С каким восхищением люди говорили о своих родных! А если среди близких родственников не было участников военных действий, то с не меньшим почтением вспоминали подвиг родичей-тружеников тыла или тех, кто в тяжелых страданиях, но с достоинством пережил военное лихолетье. Бессмертный полк, прошедший по городам страны, явил всем нам не просто семейную и гражданскую общность, но сам дух народа.

Однако подвиг нужен не только в военное время. «Мирное время есть тоже время борьбы. Если мы живём в мире, мы живём  только  благодаря многим подвигам окружающих нас людей. Столько незаметного, тихого, но подлинного героизма в мире! Самоотвержение и бескорыстие». Например – семья. Подвиг материнства и отцовства. Подвиг супружества. Мы знаем, что на этом пути есть немало трусов и предателей. Но есть и победители. Семье нелегко, её пытаются уничтожить всяческими способами. Но семья живёт, и её добрый пример спасает многих. «Человечество спасается подвигом родителей своих», — писал архиепископ Иоанн (Шаховской). Родителей не только плоти, но и тех, кто воспитал, способствовал правильному самосознанию, кто освободил от житейских страхов и наставил на добро. На примере  прихода видно, как «заразительно» может быть многочадие. «Ой! Смотри, у них уже четвёртый! Вот здорово!» Как привлекателен и авторитетен семейный мир, верность! К большим семьям (большим, в смысле соединившим несколько поколений, имеющим живые родственные связи) тянутся, стараются стать ближе, чтобы хоть ненадолго приобщится к родовому теплу. Как назидательна целомудренная юность! Однако ни хорошая семья, ни дружное родство, ни чистота не существуют сами по себе, нам на радость. Всё это требует постоянной работы, борьбы и защиты от греха и зла. Причём, это не просто личное семейное дело, но и государственное.

Каждая семья – это суверенная территория, но из семейных суверенитетов складывается суверенитет страны. Император Александр III, обращаясь к наследнику цесаревичу Николаю, обратил его внимание на роль семьи в государстве: «держава сильна семьёй», и потому государю необходимо заботиться об укреплении семьи. Надо заметить, что семья самого царя мученика Николая II была истинно образцовой. Сегодня она может быть примером для многих супругов и тех, кто только собирается вступить в брак. Мы можем молиться святым царственным страстотерпцам о правильном выборе супруга или супруги, о браке детей, о правильном устроении семейной жизни. Мы также можем спрашивать у них совета. Причём, российский император и императрица сами, своими словами ответят нам. Они, как отмечали современники, никогда не чуждались простого народа и были доступны.

Государь и государыня поговорят с нами со страниц своих дневников и писем. То, что мы сегодня имеем возможность прочесть, писалось ими сугубо для себя и друг друга, и представляет собой исключительную искренность. Среди записей царицы есть выписки из наиболее созвучных ее душевному устроению текстов духовно-нравственных сочинений различных авторов. Они касаются брака, семейной жизни и, конечно, веры. Благо, которое можно получить от чтения её личных размышлений и подобранных цитат, трудно переоценить. Причем, благо практическое. Хотелось бы в каждом семейном доме видеть образ страстотерпцев Российских, царя Николая и царицы Александры.  А среди книг – издания их переписки и дневников. Особенно это касается женской и юной составляющей семьи.

Браку наследника цесаревича Николая и принцессы Алисы Гессенской предшествовали 5 лет тяжелых испытаний. Из переписки тех лет читателю открывается образ влюбленной юной девушки, искренне верующей и любящей Господа. «Если я переменю веру, разве это не грех? Я тоже Его люблю – вот почему я должна быть вдвойне сурова со своей совестью и е должна позволять своему сердцу управлять собой». Пять лет мучительных раздумий о браке и вере, о необходимом единомыслии супругов и душевном мире. О женском служении в браке. «Я была бы несчастна всю свою жизнь, зная, что поступила неправильно. …Какое может быть счастье в браке, который начинается без благословения Божия? …Я никогда не смогла бы найти мира в душе и, таким образом, никогда не смогла бы быть тебе настоящим другом, который помогал бы тебе в жизни, потому что всегда что-то стояло бы между нами». А вот слова из дневника юного цесаревича: « Моя мечта когда-нибудь жениться на Аликс Г. Я давно её люблю, …я почти уверен, что наши чувства взаимны! Все в воле Божией. Уповая на его милосердие, я спокойно и покорно смотрю на будущее». Не так важен сюжет разворачивающейся перед нами истории любви, как важно, что Господь постоянно рядом с их юной любовью, и их смирение перед его волей. Вот в чем главная причина семейного счастья – жить с Богом, решать с Богом, доверять Богу.

Дальнейшая переписка царственных супругов, если её прочесть, дает множество советов. Например, о совершенной правдивости между супругами. Во всем. Об обязанности жены мягко, с любовью обращать внимание мужа на его нравственные ошибки. О том, что любящая жена не может препятствовать мужу в его занятиях, а напротив, проявлять к ним интерес и всячески поощрять его. О воспитании детей. О семейном досуге. Советы очень полезные, но главное, что мы находим в письмах – неотлучное присутствие Господа в семье.

Император пишет из Дании, где находиться по семейным делам: «Воскресенье, мы собираемся в город в церковь, наши горячие молитвы встретятся, не так ли, любовь моя?» Императрица о новорожденном сыне: «действительно понимаешь, почему Бог послал нам его именно в этом году, и он пришел, как настоящий солнечный луч, умирить все сердца, поддержать дух – у Бога никто не забыт». «Я тебе протелеграфирую, если буду причащаться, и ты тогда помолись за меня, как и я за тебя… и я буду чувствовать твою близость». 1914 год, Первая мировая война. Александра Федоровна мужу: «Все мои молитвы и самые нежные мысли будут с тобой. Пусть Бог даст тебе мужество, силу и терпение, а вера, ещё большая, чем прежде, у тебя есть… и это она тебя поддерживает. Да, молитвы и беззаветная вера в милость Божию дают силы все вынести».

Царь Николай II и царица Александра прославлены Русской Православной Церковью, как святые страстотерпцы. Их христианский подвиг завершился в подвале дома Ипатьевых, но начался он гораздо раньше и складывался из множества подвигов на протяжении жизни. В том числе и из семейного подвига. Мы – наследники страны, и наш долг – молиться и просить святых царя Николая и царицу Александру о молитвенном покровительстве российской семьи и российской державы.

Протоиерей Сергий Николаев. Публикуется с журнала «Славянка»

37

Комментирование запрещено